千葉県四街道市にて展開中のペペロッソ農園
イタリア料理では大活躍のニンジン、玉ねぎ、セロリの自家栽培に挑戦しています
なんとか自然栽培で作り上げたニンジンを一足先に収穫できました
玉ねぎは、雨でやられた可能性が、、、
セロリはどうなる事やら
ニンジンは間引きもしていません
生命力のあるニンジンのみが生き残ります
まさに弱肉強食
生き残ったニンジンからはロマンを感じます
現在畑では、畑で出た雑草を地面に埋めて、ペペロッソで出ているエスプレッソのでがらしと混ぜで微生物に分解してもらった土を【ペペロッソの畑】としての還元として作っています
魚の骨や、肉の骨もパウダーにしてまぜてみようかと思いましたが、畑の位置する千葉県の表現として【豆(落花生)】のイメージで関連付けてのコーヒー豆として豆豆した土作りをしています
秋口には、新たなチャレンジとして
枝豆
落花生
ヒヨコ豆
ビーツ
ズッキーニ
向日葵の種
等々収穫できそうです