“音楽を残すためのパスタ”
食べたことありますか?
“SAGRA DEI PICI DI CELLE SUL RIGO “
トスカーナ州はシエナにあるチェッレ・スル・リーゴという村で5月の最終日曜日に半世紀に渡り開催されているピーチのフェスティバルはご存知でしょうか?
人口600人にもみたない小さな村の大きなイベント
ピーチがメインの3日間続くイベントです
約800kgもの小麦粉を使ってピーチを仕込みまくるそのお祭り
ペペロッソでは約800gにて再現いたしました
かつて農民達は安価に作れるピーチを作り、安く空腹を満たしていました
よくパスタ生地に卵が入るか入らないかで、貧富の差を感じたりする場面がありますがこのピーチにもいえる事のようです
卵入りを楽しめるのは日曜日の特権とされているところが多く、卵入りは特別なものだったそう
卵入りの生地は贅沢というかリッチであり、普段は水のみの生地という流れがあったそうです
【I “Pici” vanno stesi rigorosamente a mano】という言葉があり、手打ちに対する重要性を示しています
ピーチ作りは手作業による”農民の伝統”を重んじており、手打ちでの作りを大切にしています
手打ちのピーチこそ、ピーチの真髄があるように思います
食感がまったく違います
Sagra dei Pici当初は、小さな村で社会的活動に従事しているフィルハーモニー協会の存続を確保するために設計されました
財政難の村の音楽の活動をピーチで応援するというものでした
【音楽を救う、音楽を守る、子供達に音楽の魅力を伝えたい】そのためにめちゃくちゃたくさんのピーチをつくる
“音楽を残すためのパスタ”
なんちゅうスケール感
ちなみにピーチを伸ばす動作のことを“appiciare(アッピチャーレ)”と言います
女性が作ると言う事も大事な要素の一つ
#Pici
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E conditi con “sugo all’aglione” (olio d’oliva, aglio, peperoncino, conserva e pomodoro) o “sugo di carne”
#CellesulRigo
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La più antica e tradizionale Sagra dei Pici Fatti a Mano
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#オールドレンズとイタリア郷土料理
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