日本でも有名なバジルのペースト
そのちょっと変わり種のタイプ
Il pesto ligure e la prescinseua
prescinsêua(プレシンスーアまたはプレシンセア)は、ジェノヴァ県の典型的なチーズ
そのチーズを使った濃厚なペストで仕上げました
prescinsêuaはcagliataとも呼ばれ、ヨーグルトとリコッタチーズの間のような味わいだと言われています
ジェノヴァの料理にはよく使われています
Pansoti、Barbagiuai、Focaccia 、Torta pasqualina、、、
これがないと味が決まらないような気がします
ジェノヴァと言えばの名物料理であるフォカッチャ・ディ・レッコの中身といえはプレシンセアと言われていました
現在は生産量が少ないため、フォカッチャ・ディ・レッコのプレシンセアは一般的にはストラッキーノに置き換えられている事が多いような気がします
作り方はレンネットがあれば実は約3日あれば作れます
日本でやるには新鮮なミルクの調達が一番大変ですね
このチーズを使ったペストは、一般的なペストに比べて超濃厚クリーミータイプになります
特有のコッテリさにイタリアを全面に感じる事ができるしかけとなります
合わせるパスタは、定番の手打ちのトロフィエ
intursoeiaの合格条件を満たす事ができるトロフィエを目指して擦ります
本日は
@pp_brst01 による渾身のトロフィエ
鬼ほど丁寧に仕込んだトロフィエを一気に茹でて全部皆んなで食べちゃいました
食べて食べて食べまくってイタリアの再現性に繋げます
食べこむって大事
しかし、トロフィエって無限に時間がかかる(笑)
挑戦した人ならわかる身内ネタ
グラナパダーノと、ペコリーノサルドで味を整えます
クルクルの螺旋にペストが絡まってそれはそれは現地感満載に味わいになる事間違い無し
さぁて明日はどんな手打ちパスタにで会える事か
ペペロッソでは毎日1品伝統的な手打ちパスタを再現しています
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