【松葉がに】
ご存知ですか?
びっくりするくらいぎっしりと詰まった身が特徴的鳥取を代表する冬の味覚
ズワイガニの成長した雄を”松葉がに”と呼ぶそうです
11月上旬から3月の間限定品
よくよく甲羅を見てみると黒い斑点があるのがわかりますか?
斑点は甲羅を産卵場所とするカニビルと呼ばれる海の住むヒルの卵嚢とのことで、斑点が多ければ多いほど身入りがいいと言われています
焼きにするとカニの甘みを存分に楽しむ事ができます
火が入った瞬間に火入をを止めて、アツアツでジューシーな状態にて豪快にかぶりつくのがオススメの食べ方
甲羅の味噌には、燗をつけたマルサラを注いで飲んだら意識とんじゃいます
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