大泉葡萄酒
@ohizumi_wine
103軒のぶどう栽培農家が共同出資して経営を行なっている地域密着型のワイナリー
ノンボルドーによる栽培にこだわったワイナリー
ボルドー液を撒かずに栽培を行う姿勢に惚れました
ボルドー液は病害に強くなる反面、散布することにより葡萄の葉に白い斑点が付いてしまいます
その分、葉が光合成できる量が減る事となり、葡萄の糖度が下がる要因となると言われいます
病害と戦いながらも葡萄の品質にこだわる姿勢に職人魂を感じました
・香りKOSYU2020.2018ノンボルドー栽培
・アジロン
ペペロッソでのお取り扱いをはじめさせていただきます
ちなみに、アジロンが大好きな私
アジロンって物凄くテロワールを表している葡萄だと思うんですよね
なんかとても郷土臭がして惹かれます
アジロンは香りが飛ばないように優しく優しく煮詰めてアジロンのソースにさせていただき、鴨のレンガ焼きに合わせていきます