・Sagne e fagioli (サーニェ エ ファジョーリ)
トマト、豆のシンプルなソースと
水、小麦粉で練ったシンプルな生地。
南イタリアはプーリア州など
エミリア=ロマーニャ州やウンブリア州と
広いエリアに渡り良く食べられます。
sagne(サーニェ)とは
シート状に伸ばしたものを指して
それぞれのエリアによっても
その形状は全く違うものだったりします。
今回はバトン状に成形しました。
sagnette (サニェッテ)とも呼ばれ
可愛らしい形ですが、
もっちりとした食感でとても
食べごたえがあります!
スープの中に入れるなどして
食べ方も多種多様です。
Igredienti:
farina di grano duro 390g
acqua q.b.
fagioli borlotti 190g
pomodori pelati
passata di pomodoro 140m
sedano
cipolla d’Isernia 1/2
carota 1
peperoncino piccante
olio d’oliva del molise
sale q.b.