・tagliolini allo scoglio (タリオリーニ アッロ スコーリオ)
モリーゼ州テルモリの風光明媚な海岸沿いにtrabucchi(トラブッキ)通りという通りがあり、
その周辺では沢山の魚介料理をメインに扱うレストランがたくさんあります。
今回は、モリーゼ州の海人に迫ります。
Termoli, il Borgo Antico e i trabucchi sul mare
【Trabucco】(トラブッコ)トラブッコとは1800年代から残る漁師小屋的建物です。
海へと木で道を作り、先端に小屋を建てます。
アブルッツォ州からモリーゼ州には海岸沿い(トラブッキ海岸とも呼ばれる)に数軒ですが今も尚、残っているそうです。
海に出られない悪天候の日や、雨が多い時期はその小屋で特殊な漁をしていました。
悪天候の場合でも漁獲量がある程度保証されているため、海辺の村では特に重要でした。
小さな小屋には大きな可動式の竿と網が付いており、小屋の中で数人が柱のようなハンドルを回し魚がかかると一斉に網を上げて魚を捕まえる、という独自の漁業文化がありました。
我々日本人からすると目新しい漁の形で、獲った魚介料理は、必食の価値あり。
海に突然現れる手作り感満載の温もりを感じられる小屋。Trabucco(トラブッコ)。
テルモリのトラボッコは、Trabucchi termolesiは悪天候のために繰り返し再設計されています。
テルモリ観光の目的の候補の一つにトラブッコはいかがでしょうか?
Ingredienti
・330 g tagliolini freschi
・280 cozza o mitilo
・280 g vongola
・380 g calamaro
・8 gamberi
・400 g pomodoro freschi
・1 scalogno
・2 spicchi aglio
・1 cucchiaio prezzemolo
・q.b. vino bianco secco
・q.b. peperoncino in polvere
・q.b. olio extravergine d’oliva
・q.b. sale