アルプスを越えた商人のタンスから生まれたカルニア地方のパスタ「チャルソンス」
【ペペロッソの冒険】
三軒茶屋のイタリア郷土料理店「ペペロッソ」総料理長の今井和正です。レシピ連載第2回は、イタリアの北東部フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州のカルニア地方から、個性豊かな形を持ち、家ごとに違うレシピが存在するともいわれている「チャルソンス(Cjarsòns)」をご紹介いたします。 カルニア地方はアルプスの山岳地帯で、多くのレシピは、現地の良質なミルクで作り、燻製を施したリコッタチーズを使います。実際に牧場まで行ってまいりましたが、ミルクの味の濃さにビックリ!
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山の料理はチーズを使うことが多いんですが、この美味しいさを活かしたくなる地元の人々の気持ちがよくわかりました。