先日の村田農園さんで見つけた
めっちゃ育って黄色くなったキュウリ
これにはこれの使い方があるはず
畑には【売れなくなった野菜】がたくさんたくさんあります
畑に行った事がある方なら誰しも一度は勿体無いと思いこの売れなくなった野菜のフードロスについて想うことがあったはず
売れない野菜を収穫する人件費が無く、廃棄するしかないといった場合が多いように感じます
【売れない野菜】という認識から、【その野菜のその時点にしかない味】という価値観で畑の廃棄野菜と向き合っています
まさに料理人の腕の見せ所
ネガティブをポジティブに変えられたらアートですよね
いつのまにかある価値観が廃棄という方向に背中を一押ししている感を感じます
野菜って一つ作るのに物凄く時間がかかるし、売られている値段はその割に本当に安い
自分で作ってみてしみじみ思います
畑に足を運んで、素材一つ一つと向き合ってじっくり考える